Kurs „Letzte Hilfe“

Das Lebensende und das Sterben machen uns im Umgang mit Betroffenen oft hilflos.

Freitag, 22. März 2019 14:00 - 18:00
Pfarrheim St. Elisabeth,
Bökelstr. 178
Mönchengladbach

„Letzte Hilfe Kurse“ vermitteln Basiswissen und Orientierung sowie einfache Handgriffe. Sterbebegleitung ist keine Wissenschaft, sondern praktizierte Mitmenschlichkeit, die auch in der Familie und in der Nachbarschaft wünschenswert ist.

Der Basiskurs „Letzte Hilfe“ vermittelt Grundwissen über die Bedürfnisse von Sterbenden und ermutigt die Teilnehmenden, sich dem Thema und vor allem den Menschen, die betroffen sind, zuzuwenden. Das Wissen um „Letzte Hilfe“ und das Umsorgen von schwerkranken Menschen soll damit - ähnlich wie die „Erste Hilfe“ - zum Allgemeinwissen werden.

Inhalte des Kurses sind:

• Sterben als Teil des Lebens
  • Vorsorgen und entscheiden
  • Leiden lindern
  • Abschiednehmen

Der Kurs wird von einem multiprofessionellen Team geleitet:

Dr. med. Sven-Holger Quasdorff, Internist und Palliativmediziner

Conny Wolff, Dipl. Sozialädagogin und u.a. Koordinatorin des ambulanten Hospizdienstes des DRK -KV Mönchengladbach

Ulrike Gresse, Seelsorgerin an der Grabeskirche St. Elisabeth und Trauerbegleiterin

Zeit: Freitag, den 22. März 2019, 14.00h bis 18.00h

Ort: Pfarrheim St. Elisabeth, Bökelstr. 178

Anmeldung (bis 15.3.) erforderlich bei: